завод каркас в астафьево г. Москва, Рязановское поселение, поселок Остафьево, СНТ Рязаново
×
Мы работаем, все в порядке. Офис - удаленно.
Замеры и производство в масках и перчатках в обычном графике
Обшивка каркаса лестницы

Обшивка каркаса лестницы

3 Авг 2020
Содержание:
  1. Преимущества лестниц на металлокаркасе
  2. Комбинирование строительных и отделочных материалов при возведении лестниц
  3. Облицовка лестничных конструкций
  4. Материалы обшивки металлических лестниц
  5. Этапы работ при отделке металлических лестниц

Обшивка металлического каркаса лестницы

Металлические лестницы являются самой популярной разновидностью конструкций. Для их обшивки чаще всего используется дерево.

Преимущества лестниц на металлокаркасе

Самыми тихими, долговечными и недорогими являются бетонные лестницы. Однако бетон тяжелый материал, и лестница из бетона почти невозможна в домах и помещениях, где за ранее не была предусмотрена архитекторами. Полностью деревянные конструкции удобны, безопасны и выглядят красиво, конструкция имеет легкий вес. Но они довольно сильно скрипят, и срок службы значительно ниже, чем у лестниц из бетона и металла. Поэтому оптимальным вариантом является лестница, чей каркас изготовлен из металла, а внешняя сторона покрыта деревом. Металлокаркас не оказывает повышенной нагрузки на фундамент дома и легко монтируется.

Комбинирование строительных и отделочных материалов при возведении лестниц

При возведении лестниц можно использовать не только бетон или металл, но и комбинировать материалы. Например, дерево часто комбинируют со стеклянными вставками. Некоторые предпочитают объединять ламинат и дерево. На лестнице могут быть монтированы металлические элементы, пластиковые модули. Обшивка лестницы на металлокаркасе может быть самой разной в зависимости от пожеланий заказчика.

Если говорить о строительных материалах, то часто застройщики создают основу из бетона и дерева, а потом покрывают конструкцию элементами из гипсокартона.

Облицовка лестничных конструкций

Перед тем, как обшить металлическую лестницу деревом, нужно подготовит каркас. Если на металлической поверхности есть ржавчина, то ее обязательно требуется зашкурить. Дополнительно материал нужно обезжирить.

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • шуруповерт и пила (желательно электрическая);
  • стамеска или другой инструмент (например перовое сверло), который можно использовать для создания пазов и разметки;
  • угольник, уровень;
  • саморезы и болты;
  • клей;
  • краска и другие материалы для финишной отделки.

Материалы обшивки металлических лестниц

Выбирая, как обшить металлическую лестницу, нужно учитывать не только особенности интерьера, характеристики отделочного материала и бюджет, который может быть выделен. Например, отделка из натурального камня или керамогранита очень дорогая.

Самая качественная облицовка металлической лестницы выполняется при помощи:

  • Дерева. Отделку можно выполнить частичной или полной. Выгодно смотрится сочетание с ламинатом или гипсокартоном. Эти материалы укладываются на деревянные панели, согласно дизайну. Самый бюджетный вариант – полностью обшить железную лестницу деревом и просто покрасить его.
  • Ламината. Некоторые используют этот облицовочный материал в качестве основного. Для этого подойдет только ламинат высокого класса прочности (не ниже 32). Дополнительно потребуется приобрести специальные уголки и планки, при помощи которых осуществляется крепление к стальному каркасу. Уголки позволят осуществить монтаж ламината на длинной стороне проступи. На торцах устанавливаются планки. Они фиксируются на металлическом каркасе при помощи клея и саморезов.
  • ДПК. Это доски изготовленные из комбинированного материала – древесно-полимерного композита). По внешнему виду такое дерево не отличить от натурального. Но в отличие от него ДПК не рассыхается и вообще лишен каких-либо недостатков. Такой материал допускается использовать при отделке уличных конструкций (маршей, мансард и прочего). При этом с обшивкой без проблем может справиться и не профессионал. Такая лестница прослужит до 50 лет. Еще один плюс – простое обслуживание, поверхность ДПК не задерживает грязь и легко моется.

Когда обшивка металлической лестницы деревом будет завершена, можно покрыть материал лаком, краской или дополнительно облицовывать гипсокартоном. Такая обшивка позволит придать конструкции уникальный вид, но служит она недолго. Гипсокартон обладает низкой устойчивостью к механическим повреждениям. Также с него намного тяжелее удалять загрязнения.

Этапы работ при отделке металлических лестниц

Сама отделка металлических лестниц деревом выполняется следующим образом:

  • Необходимо подготовить все материалы, сделать замеры и разметку. Также требуется решить, будет ли лестница оснащена перилами.
  • Далее требуется обработать металлическую поверхность при помощи мастики выравнивающего действия.
  • На следующем этапе нужно дождаться полного высыхания каркаса и просверлить отверстия в местах, где будет установлена боковая обшивка.
  • Теперь можно приступить к основной части обшивки лестницы на металлокаркасе. Для этого нужно последовательно укладывать ступени и фиксировать их при помощи саморезов. Если планируется монтировать подступенки, то облицовку лучше начинать с них и только потом выставлять проступи.
  • После этого размечаются места для стоек, балясин. После монтажа элементов нужно уложить поручни и зафиксировать их при помощи клея.
  • Завершается отделка лестницы на металлокаркасе покрытием ЛКМ. Рекомендуется наносить не менее 2-х слоев.


похожие Статьи
Как правильно сделать освещение над лестницей на второй этаж?
Как правильно сделать освещение над лестницей на второй этаж?

Для освещения частного двухэтажного дома хозяевами часто используется бол...

6 Июня 2019 Читать далее
Перила для лестниц в частном доме
Перила для лестниц в частном доме

В данной статье мы разберем, какими бывают перила для лестниц в частном дом...

23 Марта 2020 Читать далее
© МИР КАРКАСОВ, 2016-2020 | Все права защищены
× заказать

*укажите контактные данные и наш сотрудник свяжется с вами для уточнения параметров лестницы

Я даю согласие на обработку персональных данных

× Спасибо Ваша заявка успешно отправлена