История возникновения лестниц

20 Фев 2019

Лестница призвана обеспечить связь по вертикали в здании, конструкции, природно-садовом ландшафте. Существует множество классификаций их по назначению, материалу, конфигурации и расположению. Они повсеместно используются нами в жизни. Наверное, не проходит и дня без этой простой, но необходимой вещи: мы пользуемся ими в собственных домах, в общественных зданиях, на улице, заходя в транспорт.

Лестницы присутствуют в жизни человечества с момента его организации в первые поселения. Однако нельзя назвать их изобретением человечества. Скорее всего, люди подсмотрели их у горных животных, которые, передвигаясь изо дня в день одними и теми же тропами на водопой, постепенно копытами выдолбили в твердой почве углубления. Древний человек, видя, что так гораздо удобнее подниматься и спускаться, при помощи примитивных инструментов, стал делать ступени там, где нужно ему.

Знаменитые лестницы

Как мы уже выяснили, история лестниц уходит своими корнями в древний период существования человечества. Но, безусловно, самые известные их них были построены намного позже, в эпоху Нового времени и последующие периоды, когда общество накопило знания в разных областях науки, архитектуры и искусства. Они служили предметом гордости правителей, поражали современников и восхищают нас до сих пор. Рассмотрим подробнее некоторые творения.

Испанская лестница в Риме

Одна из главных достопримечательностей Италии, красивейший памятник архитектуры, ее гордость, испанская лестница в Риме. История ее создания относится к XVIII веку, а именно к 1723 году:

  • возведение длилось два года;
  • построена в распространенном в XVII-XVII веках стиле барокко;
  • состоит из 138 ступеней;
  • начинается в центре Рима на Площади Испании и ведет наверх к церкви Тринита-деи-Монти.

Описание этого замечательного сооружения неоднократно встречается в литературе, его вид запечатлен на многочисленных фото.

Ступени Франца Боффо

Город Одесса и город Таганрог славятся своими архитектурными объектами. Проект обоих принадлежит итальянскому архитектору Францу Боффо. История создания лестницы в Таганроге относится к началу XIX века. Она состоит из 142 ступеней и связывает центральную Греческую улицу и Пушкинскую набережную. Другое ее название «Каменная». Помогал ее создавать и руководил работами инженер Анисимов.

История потемкинской лестницы в Одессе относится к первой половине XIX века. Она построена в классическом стиле и состоит из 192 ступеней (изначально 200 ступеней) и также ведет к морю. Изначально на ее месте был деревянный спуск. Он был не удобен и не выглядел красиво. При отстройке Приморского бульвара, спуск тоже решено было переделать.

Короткий рассказ, почему это место из «Приморской» превратилась в «Потемкинскую», состоит в следующем: здесь снималась сцена фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Это название после Великой Отечественной войны и вытеснило официальное.

Самая длинная лестница в России

В центре Нижнего Новгорода находится Чкаловская или Волжская лестница. Она соединяет две набережные: Нижне-Волжскую и Верхне-Волжскую и состоит из 560 ступеней. История строительства Чкаловской лестницы относится к 40-м годам XX века. Возведение по проекту советских архитекторов Мунца, Руднева и Яковлева было окончено в 1949 году.

Не просто ступени

Надо сказать, что возведение ступеней – это не просто строительный процесс. Зачастую это символ объединения, желание стать ближе к чему-либо или кому-либо

Например, одесский и таганрогский спуски объединяет тема связи города с морем. Отражает желание быть вовлеченными в мировой исторический процесс.

Интереснейшая история испанской лестницы – это история примирения двух враждующих наций. Изначально территория на холме принадлежала французским королям, а земли у подножия – испанским. Эти страны на протяжении долгого времени находились в конкурентном, враждующем состоянии. В 1660 году был заключен союз посредством брака между испанской наследницей Марией-Терезой и французским королем Людовиком XIV. Вот краткий римский пример того, как стройка становится своеобразным доказательством дружеских намерений.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КАРКАСЫ ЛЕСТНИЦ ПОД ОТДЕЛКУ ДЕРЕВОМ ПО МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Фиксированная цена от 60000 до 70000 рублей

Изготовление по Вашим размерам!

В цену входит: замер, проектирование, изготовление, монтаж, материал, готовые отверстия для ступеней и грунтовка с покраской!

похожие Статьи
Сварное соединение
Сварное соединение

Сварное соединение получают методом сварки, что подразумевает искусственно...

10 Октября 2018 Читать далее
лестница на второй этаж
лестница на второй этаж

Каждый дом имеет стартовые два этажа, а так же третий, четвертый и иногда ...

17 Октября 2018 Читать далее
© МИР КАРКАСОВ, 2016-2019 | Все права защищены
× заказать металлический каркас лестницы
× Спасибо Ваша заявка успешно отправлена